1. 오미자의 전통적 활용과 한의학적 의미 오미자(Schisandra chinensis)는 이름 그대로 다섯 가지 맛(신맛, 단맛, 쓴맛, 매운맛, 짠맛)을 지닌 열매로, 한국과 중국 전통 의학에서 귀하게 여겨진 약재다. 《동의보감》에는 오미자가 폐를 보하고 기침과 천식을 완화하며, 신체의 진액을 보충해 갈증을 멎게 한다고 기록되어 있다. 또한 피로 회복, 정신 안정, 기억력 향상에 효과가 있다고 하여 고대부터 학문에 힘쓰는 선비들이 애용한 약재로 알려져 있다. 농촌 지역에서는 오미자차, 오미자청, 오미자주 등의 형태로 일상 속에 자리 잡았으며, 특히 여름철 갈증 해소와 원기 회복을 위한 전통 음료로 널리 쓰였다. 이러한 전통적 활용은 오미자가 단순한 과실이 아니라, 생활과 의학을 잇는 자원으로 기능했음..