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담양 대나무잎 추출물의 항염증 및 세포 재생 촉진 효과

1. 담양 대나무의 생태적 가치와 전통적 활용 대나무(Phyllostachys bambusoides)는 우리나라 남부 지역의 대표적인 식물로, 그중 전라남도 담양은 청정한 기후와 토양, 안개가 자주 끼는 습윤 환경 덕분에 국내 최고 품질의 대나무 자생지로 알려져 있다. 담양의 대나무는 줄기뿐 아니라 잎과 껍질, 죽순까지 모두 약용으로 활용되어 왔다. 《본초강목》에는 대나무잎(죽엽, 竹葉)이 “열을 내리고, 독을 풀며, 상처의 염증을 제거한다”고 기록되어 있으며, 조선시대에는 죽엽을 달인 물을 해열제나 상처 소독약으로 사용했다. 담양 지역에서는 죽엽을 건조시켜 죽엽차로 마시거나, 죽엽을 섞은 한방 목욕제를 만들어 피부 염증을 완화하는 데 썼다. 최근 연구에서 대나무잎에는 폴리페놀(polyphenol), 플..

함양 오미자 추출물의 스트레스 완화와 인지 기능 개선 효과

1. 함양 오미자의 생태적 특성과 전통적 효능 오미자(Schisandra chinensis)는 신맛, 단맛, 쓴맛, 매운맛, 짠맛의 다섯 가지 맛을 모두 가진다고 하여 ‘오미자(五味子)’라 불린다. 특히 경남 함양은 해발 400~600m의 고랭지 기후와 맑은 수질, 유기질이 풍부한 토양 덕분에 유효 성분 함량이 높은 오미자 재배지로 손꼽힌다. 《동의보감》에서는 오미자를 “심신을 안정시키고 폐기(肺氣)를 보한다”고 기록하며, 피로 해소와 정신 안정, 기억력 향상에 사용된 약재로 언급하고 있다. 함양 지역에서는 예로부터 오미자차나 오미자청을 담가 여름철 갈증 해소, 피로 누적 완화, 스트레스 진정에 활용했다. 최근에는 과학적 분석을 통해 오미자 추출물에 함유된 리그난(lignan), 시잔드린(schisand..