
1. 완도 해역의 생태적 특징과 다시마의 전통적 가치완도는 우리나라 남해안 중에서도 해류가 맑고 영양염이 풍부한 지역으로, 청정 해조류의 보고로 꼽힌다. 그중에서도 **완도 다시마(Laminaria japonica)**는 미네랄 함량이 높고 점질 다당체가 풍부하여, 예로부터 건강식과 약용 자원으로 폭넓게 활용되어 왔다. 《동의보감》에는 다시마가 “열을 내리고, 종기를 삭이며, 체내 담(痰)을 제거한다”고 기록되어 있으며, 전통적으로는 부기 완화, 피로 회복, 갑상선 질환 개선에 사용되었다. 완도 지역 주민들은 특히 요오드가 풍부한 다시마를 매일 국물용으로 섭취하며 갑상선 건강 유지에 도움을 받아왔다. 최근 들어 다시마의 생리활성 물질에 대한 과학적 연구가 활발히 이루어지면서, 완도 다시마가 갑상선 기능 ..